Количество
|
Стоимость
|
||
|
Красители натуральные – современный выбор сознательного кондитера
В современной кулинарии, в том числе и в кондитерском искусстве, фокус все больше смещается в сторону чистых, прозрачных ингредиентов. Натуральные красители — это ответ на запрос потребителя, который стремится к безопасной и качественной продукции. Они позволяют создавать яркие и аппетитные десерты. Природные красители производят из растений, фруктов, овощей, цветов, минералов и других природных источников. Рассмотрим их особенности и преимущества более подробно.
Преимущества натуральных красителей
Красители натурального происхождения стали важной составляющей концепции clean label – когда состав продукта является максимально понятным и прозрачным. Их преимущества очевидны как для потребителя, так и кондитера. Среди них:
- безопасность – натуральные красители не содержат вредных примесей, аллергенов или канцерогенных веществ;
- дополнительная польза для здоровья, ведь кроме цвета натуральные вещества содержат антиоксиданты, витамины, биоактивные соединения;
- поддержка брендов, стремящихся сохранить репутацию экологических, органических или vegan-friendly;
- эстетика природного цвета – хоть и менее интенсивные, но очень привлекательные в изделиях с правильно подобранной палитрой.
Однако, как и любой ингредиент, пищевые натуральные красители имеют свои особенности, которые необходимо учитывать во время работы.
Что нужно знать о натуральных красителях?
Натуральные пищевые красители купить стоит каждому кондитеру. Но следует помнить, что ключ к успеху с натуральными красителями – понимание их физико-химических свойств. Они имеют меньшую стабильность, чем обычные, могут изменяться при температурных перепадах, изменении pH, влиянии света или кислорода. Например, антоцианы (экстракты из черники, краснокочанной капусты, бузины) изменяют цвет в зависимости от кислотности среды: от розовой в кислой до зеленоватой в щелочной.
Наиболее распространенными натуральными источниками красителей являются:
- свекла, придающая розово-красные оттенки, идеальные для муссов, кремов, желе;
- куркума, она имеет ярко-желтый цвет, стабильна при термической обработке, используется в выпечке;
- спирулина и хлорела – дают голубые и зеленые тона, популярные в vegan-десертах;
- паприка и морковь, имеющие теплые оранжевые оттенки, стабильные и универсальные;
- карамель (натуральная), обеспечивает коричневый цвет, полученный термической обработкой сахара.
Успешное использование природных красителей – это всегда сочетание технологического опыта и художественного видения. В частности, для получения более яркого цвета рекомендуется использовать нейтральную базу (белый крем, светлое тесто). А чтобы протестировать натуральный краситель на стабильность, следует подвергать продукт воздействию разных факторов – света, температуры.
Для достижения уникальных тонов можно попытаться использовать несколько красителей (например, фиолетовый = синий + красный). А хранить такие средства нужно исключительно в герметичных емкостях, подальше от света и влаги – это продлевает срок их годности.
Не стоит ожидать, что цвет от натурального красителя будет такой же насыщенный, как у обычного. Но именно в легкой, природной цветовой гамме — их шарм и настоящий эстетический потенциал.
Купить натуральные красители для крема или теста можно недорого в интернет-магазине Latarte. В нашем каталоге исключительно качественная продукция для кондитерских изделий. И мы придерживаемся разумного подхода к ценообразованию, поэтому стоимость всех товаров на нашем сайте вполне оправдана.
У нас можно заказать и другие виды красителей, в частности, водорастворимые и гелевые жирорастворимые. Осуществляем доставку по всей Украине, в частности в Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одессу, Запорожье и т.д.